菲斯曼互联APP隐私政策

更新日期:2021年9月13日
生效日期:2021年9月18日

本政策仅适用于北京菲斯曼供热技术有限公司(以下简称“北京菲斯曼”或“我公司”,注册地址:北京市顺义区北京天竺空港工业区B区)的“菲斯曼互联智能控制(Viessmann Vicare Heating Management System,以下简称VHMS)”产品或服务。
如果您有任何疑问、意见或建议,请通过以下联系方式与我们联系:
电子邮件:dpo@viessmann.cn
电 话:400-650-8850

本政策将帮助您了解以下内容:
1、我们如何收集和使用您的个人信息
2、我们如何共享、转让、公开披露您的个人信息
3、我们如何保护您的个人信息
4、您的权利
5、我们如何处理儿童的个人信息
6、您的个人信息如何在全球范围转移
7、本政策如何更新
8、如何联系我们

北京菲斯曼深知个人信息对您的重要性,并会尽全力保护您的个人信息安全可靠。我们致力于维持您对我们的信任,恪守以下原则,保护您的个人信息:权责一致原则、目的明确原则、选择同意原则、最少够用原则、确保安全原则、主体参与原则、公开透明原则等。同时,北京菲斯曼承诺,我们将按业界成熟的安全标准,采取相应的安全保护措施来保护您的个人信息。

请在使用我们的产品(或服务)前,仔细阅读并了解本《隐私政策》。

一、我们如何收集和使用您的个人信息
个人信息是以电子或者其他方式记录的与已识别或者可识别的自然人有关的各种信息,不包括匿名化处理后的信息。
敏感个人信息:是一旦泄露或者非法使用,容易导致自然人的人格尊严受到侵害或者人身、财产安全受到危害的个人信息,包括生物识别、宗教信仰、特定身份、医疗健康、金融账户、行踪轨迹等信息,以及不满十四周岁未成年人的个人信息。敏感个人信息在本政策中会进行加粗和下划线提示。
北京菲斯曼仅会出于本政策所述的以下目的,收集和使用您的个人信息:
(一)为您提供远程控制、监控我公司支持互联功能的壁挂炉产品的服务
1、 业务功能一:注册成为用户
为完成创建账号,您需提供以下信息:您的姓名、手机、密码、性别和设备安装地址(由于本产品必须配合壁挂炉硬件使用,我们必须了解壁挂炉的真实安装地址以为设备提供最优化的设置和服务,提供给消费者最好的使用体验)。

在注册过程中,如果您提供以下额外信息,将有助于我们给您提供更好的服务和体验:住房信息和家庭常驻人数。但如果您不提供这些信息,将不会影响使用本服务的基本功能。

您提供的上述信息,将在您使用本服务期间持续授权我们使用。在您注销账号时,我们将停止使用并删除上述信息。

2、 业务功能二:壁挂炉智能控制
为完成壁挂炉智能控制功能,您需要提供以下信息:起居时间和出行计划。

如果您是安卓用户,由于安卓系统的设定问题,您还需要向App开放位置信息使用权限,但该信息仅供壁挂炉注册时使用,我们将不会对该位置信息做任何记录。

除以上对您的信息的使用外,如果您同意共享您手机的即时位置信息,还将有助于我们给您提供更好地服务和体验,我们将根据您的位置来判断最佳的壁挂炉运行状态并对自动完成对壁挂炉的设置。

您提供的上述信息,将在您使用本服务期间持续授权我们使用。在您注销账号时,我们将停止使用并删除上述信息。

(二)开展内部审计、数据分析和研究,改善我们的产品或服务
为进行内部审计、数据分析和研究,您需要共享以下信息:壁挂炉产品运行状态信息及历史记录、壁挂炉设置历史记录、App产品使用记录和其他App使用中产生的数据。

为进行消息推送,我们的产品集成友盟+SDK,友盟+SDK需要收集并采集设备标识符(IMEI/Mac/android ID/IDFA/OPENUDID/GUID、SIM 卡 IMSI 信息),用于唯一标识设备,以便向目标设备推送消息。采集地理位置甄别推送通道,提高消息推送的区域覆盖率。
当您使用“添加设备”功能时,APP还会向您询问开启位置信息权限(目的是获取设备网卡(MAC)地址)。当添加设备完成时您可以通过系统设置关闭定位功能的授权。

您提供的上述信息,将在您使用本服务期间持续授权我们使用。在您注销账号时,我们将停止使用并删除上述信息。

(四)设备权限调用
App可能会调用您的一些设备权限,以下是调用权限对应的业务功能、我们调用权限的目的,以及调用权限前向您询问的情况。

1、 Android系统权限调用

设备权限

对应的业务功能

调用权限收集的信息

是否询问

用户可否关闭权限

位置

新建家庭信息

家庭地理位置信息

摄像头

扫描WIFI模块二维码

WIFI序列号

2、 iOS系统权限调用

设备权限

对应的业务功能

调用权限收集的信息

是否询问

用户可否关闭权限

位置

新建家庭信息

家庭地理位置信息

摄像头

扫描WIFI模块二维码

WIFI序列号

(五)征得授权同意的例外

您充分理解并同意,我们在以下情况下收集、使用您的个人信息无需您的授权同意:
1. 为订立、履行个人作为一方当事人的合同所必需,或者按照依法制定的劳动规章制度和依法签订的集体合同实施人力资源管理所必需;
2. 为履行法定职责或者法定义务所必需;
3. 为应对突发公共卫生事件,或者紧急情况下为保护自然人的生命健康和财产安全所必需;
4. 为公共利益实施新闻报道、舆论监督等行为,在合理的范围内处理个人信息;
5. 依照《个人信息保护法》规定在合理的范围内处理个人自行公开或者其他已经合法公开的个人信息;
6. 法律、行政法规规定的其他情形。

(六)其他
当我们要将信息用于本政策未载明的其它用途时,会事先征求您的同意。当我们要将基于特定目的收集而来的信息用于其他目的时,会事先征求您的同意。

二、我们如何共享、转让、公开披露您的个人信息
(一)共享
我们不会与北京菲斯曼以外的任何公司、组织和个人分享您的个人信息,但以下情况除外:

1、在获取明确同意的情况下共享:获得您的明确同意后,我们会与其他方共享您的个人信息。

2、我们可能会根据法律法规规定,或按政府主管部门的强制性要求,对外共享您的个人信息。

3、与我们的母公司或附属公司共享:您的个人信息可能会与北京菲斯曼的母公司或附属公司共享。我们只会共享必要的个人信息,且受本隐私政策中所声明目的的约束。母公司或附属公司如要改变个人信息的处理目的,将再次征求您的授权同意。

4、与授权合作伙伴共享:仅为实现本政策中声明的目的,我们的某些服务将由授权合作伙伴提供。我们可能会与合作伙伴共享您的某些个人信息,以提供更好的客户服务和用户体验。我们仅会出于合法、正当、必要、特定、明确的目的共享您的个人信息,并且只会共享提供服务所必要的个人信息。我们的合作伙伴无权将共享的个人信息用于任何其他用途。

目前,我们的授权合作伙伴包括以下两大类型:

1)广告、分析服务类的授权合作伙伴。除非得到您的许可,否则我们不会将您的个人身份信息(指可以识别您身份的信息,例如姓名或手机号,通过这些信息可以联系到您或识别您的身份)与提供广告、分析服务的合作伙伴分享。我们会向这些合作伙伴提供有关其广告覆盖面和有效性的信息,上述信息中均不包含任何可以识别您身份的个人信息;

2)供应商、经销商、售后服务提供商。为确保菲斯曼设备供应商、经销商或售后服务提供商及时获取您的设备故障信息以便向您提供实时故障预警及售后服务,我们会在征得您的同意后与您绑定的设备供应商、经销商或售后服务提供商共享您的设备运行数据,登录后您也可以自行在“设置”模块取消授权。

对我们与之共享个人信息的公司、组织和个人,我们会与其签署严格的保密协定,要求他们按照我们的说明、本隐私政策以及其他任何相关的保密和安全措施来处理个人信息。

(二)转让
我们不会将您的个人信息转让给任何公司、组织和个人,但以下情况除外:

1、在获取明确同意的情况下转让:获得您的明确同意后,我们会向其他方转让您的个人信息;

2、在涉及合并、收购或破产清算时,如涉及到个人信息转让,我们会在要求新的持有您个人信息的公司、组织继续受此隐私政策的约束,否则我们将要求该公司、组织重新向您征求授权同意。

(三)公开披露
我们仅会在以下情况下,公开披露您的个人信息:

1、获得您明确同意后;

2、基于法律的披露:在法律、法律程序、诉讼或政府主管部门强制性要求的情况下,我们可能会公开披露您的个人信息。

(四)第三方SDK类服务商
目前我公司接入的第三方SDK如下:

1、友盟SDK:
1)使用场景:
推送消息
2)收集个人信息类型:
设备信息(包括:IMEI/MAC/Android ID/IDFA/OpenUDID/GUID/SIM卡IMSI/地理位置)
3)友盟SDK隐私政策链接:
https://www.umeng.com/page/policy

2、腾讯Bugly SDK:
1)使用场景:
APP 崩溃分析,崩溃日志采集
2)收集个人信息类型:
日志信息(包括:自定义日志、Logcat 日志以及 APP 崩溃堆栈信息)、设备 ID(包括:androidid 以及 idfv)、联网信息、系统名称、系统版本以及国家码。
3)腾讯Bugly SDK隐私政策链接:
https://static.bugly.qq.com/bugly-sdk-privacy-statement.pdf

(五)共享、转让、披露个人信息时实现征得授权同意的例外
根据相关法律法规及国家标准,以下情形中,我们可能会共享、转让、公开披露个人信息无需事先征得个人信息主体的授权同意:
1)为订立、履行个人作为一方当事人的合同所必需,或者按照依法制定的劳动规章制度和依法签订的集体合同实施人力资源管理所必需;
2)为履行法定职责或者法定义务所必需;
3)为应对突发公共卫生事件,或者紧急情况下为保护自然人的生命健康和财产安全所必需;
4)为公共利益实施新闻报道、舆论监督等行为,在合理的范围内处理个人信息;
5)依照《个人信息保护法》规定在合理的范围内处理个人自行公开或者其他已经合法公开的个人信息;
6)法律、行政法规规定的其他情形。

四、我们如何保护您的个人信息
(一)我们已使用符合业界标准的安全防护措施保护您提供的个人信息,防止数据遭到未经授权访问、公开披露、使用、修改、损坏或丢失。我们会采取一切合理可行的措施,保护您的个人信息。例如,在您的手机应用程序与“服务”之间交换数据时受https安全协议保护;在您的壁挂炉设备与“服务”之间交换数据我们会使用RSA和其他动态加密技术确保数据的保密性;我们会使用受信赖的保护机制防止数据遭到恶意攻击;我们会部署访问控制机制,确保只有授权人员才可访问个人信息;以及我们会举办安全和隐私保护培训课程,加强员工对于保护个人信息重要性的认识。

(二)我们使用的服务已经取得了以下认证:中华人民共和国工信部可信云认证。

(三)我们会采取一切合理可行的措施,确保未收集无关的个人信息。我们只会在达成本政策所述目的所需的期限内保留您的个人信息,除非需要延长保留期或受到法律的允许。

(四)互联网并非绝对安全的环境,而且电子邮件、即时通讯、及手机短信等交流方式并未加密,我们强烈建议您不要通过此类方式发送个人信息。请使用复杂密码,协助我们保证您的账号安全。

(五)我们将定期更新并公开安全风险、个人信息安全影响评估等报告的有关内容。您可通过以下方式获得https://www.viessmann.cn/zh/data-protection/app-data-protection.html。

(六)互联网环境并非百分之百安全,我们将尽力确保或担保您发送给我们的任何信息的安全性。如果我们的物理、技术、或管理防护设施遭到破坏,导致信息被非授权访问、公开披露、篡改、或毁坏,导致您的合法权益受损,我们将承担相应的法律责任。

(七)在不幸发生个人信息安全事件后,我们将按照法律法规的要求,及时向您告知:安全事件的基本情况和可能的影响、我们已采取或将要采取的处置措施、您可自主防范和降低风险的建议、对您的补救措施等。我们将及时将事件相关情况以手机短信、信函、电话、推送通知等方式告知您,难以逐一告知个人信息主体时,我们会采取合理、有效的方式发布公告。

同时,我们还将按照监管部门要求,主动上报个人信息安全事件的处置情况。

五、您的权利
按照中国相关的法律、法规、标准,以及其他国家、地区的通行做法,我们保障您对自己的个人信息行使以下权利:

(一)访问您的个人信息
您有权访问您的个人信息,法律法规规定的例外情况除外。如果您想行使数据访问权,可以通过以下方式自行访问:

账户信息——如果您希望访问或编辑您的账户中的个人资料信息和支付信息、更改您的密码、添加安全信息或关闭您的账户等,您可以通过访问VHMS App执行此类操作。

壁挂炉信息——您可以在VHMS App中访问您的壁挂炉设备信息并进行操作。

消息通知信息——您可以在VHMS App中访问您的消息通知并进行删除消息操作。

如果您无法通过上述链接访问这些个人信息,您可以随时使用我们的VHMS App中的“问题反馈”或者拨打我们的客服电话联系我们,您也可以发送电子邮件至dpo@viessmann.cn。我们将在15天内回复您的访问请求。

对于您在使用我们的产品或服务过程中产生的其他个人信息,只要我们不需要过多投入,我们会向您提供。如果您想行使数据访问权,请发送电子邮件至dpo@viessmann.cn。

(二)更正您的个人信息
当您发现我们处理的关于您的个人信息有错误时,您有权要求我们做出更正。您可以通过“(一)访问您的个人信息”中罗列的方式提出更正申请。

如果您无法通过上述链接更正这些个人信息,您可以随时使用我们的VHMS App中的“问题反馈”或者拨打我们的客服电话联系我们,您也可以发送电子邮件至dpo@viessmann.cn。我们将在15天内回复您的更正请求。

(三)删除您的个人信息
在以下情形中,您可以向我们提出删除个人信息的请求:

1、 如果我们处理个人信息的行为违反法律法规;

2、 如果我们收集、使用您的个人信息,却未征得您的同意;

3、 如果我们处理个人信息的行为违反了与您的约定;

4、 如果您不再使用我们的产品或服务,或您注销了账号;

5、 如果我们不再为您提供产品或服务。

若我们决定响应您的删除请求,我们还将同时通知从我们获得您的个人信息的实体,要求其及时删除,除非法律法规另有规定,或这些实体获得您的独立授权。

当您从我们的服务中删除信息后,我们可能不会立即备份系统中删除相应的信息,但会在备份更新时删除这些信息。

(四)改变您授权同意的范围
每个业务功能需要一些基本的个人信息才能得以完成(见本政策“第一部分”)。对于额外收集的个人信息的收集和使用,您可以随时给予或收回您的授权同意。请访问VHMS App并对本政策“第一部分”中提到的可选信息进行删除即可收回您对于相关个人信息的授权。

(五)个人信息主体注销账户
您随时可注销此前注册的账户,您可以通过访问VHMS App并根据相关提示操作。

在注销账户之后,我们将停止为您提供产品或服务,并依据您的要求,删除您的个人信息,法律法规另有规定的除外。

(六)个人信息主体获取个人信息副本
您有权获取您的个人信息副本,您可以通过我们的VHMS App中的“问题反馈”或者拨打我们的客服电话联系我们索取副本,您也可以发送电子邮件至dpo@viessmann.cn索取副本,我们将在15天内回复您的请求。

在技术可行的前提下,例如数据接口匹配,我们还可按您的要求,直接将您的个人信息副本传输给您指定的第三方。

(七)约束信息系统自动决策
在某些业务功能中,我们可能仅依据信息系统、算法等在内的非人工自动决策机制做出决定。如果这些决定显著影响您的合法权益,您有权要求我们做出解释,我们也将提供适当的救济方式。

(八)响应您的上述请求
为保障安全,您可能需要提供书面请求,或以其他方式证明您的身份。我们可能会先要求您验证自己的身份,然后再处理您的请求。我们将在三十天内做出答复。

对于您合理的请求,我们原则上不收取费用,但对多次重复、超出合理限度的请求,我们将视情收取一定成本费用。对于那些无端重复、需要过多技术手段(例如,需要开发新系统或从根本上改变现行惯例)、给他人合法权益带来风险或者非常不切实际(例如,涉及备份磁带上存放的信息)的请求,我们可能会予以拒绝。

在以下情形中,按照法律法规要求,我们将无法响应您的请求:

1、 与国家安全、国防安全直接相关的;

2、 与公共安全、公共卫生、重大公共利益直接相关的;

3、 与犯罪侦查、起诉、审判和判决执行等直接相关的;

4、 有充分证据表明您存在主观恶意或滥用权利的;

5、 响应您的请求将导致您或其他个人、组织的合法权益受到严重损害的;

6、 涉及商业秘密的。

六、我们如何处理儿童的个人信息
我们的产品、网站和服务主要面向成人。如果没有父母或监护人的同意,儿童不得创建自己的用户账户。

对于经父母同意而收集儿童个人信息的情况,我们只会在受到法律允许、父母或监护人明确同意或者保护儿童所必要的情况下使用或公开披露此信息。

尽管当地法律和习俗对儿童的定义不同,但我们将不满14周岁的任何人均视为儿童。

如果我们发现自己在未事先获得可证实的父母同意的情况下收集了儿童的个人信息,则会设法尽快删除相关数据。

七、您的个人信息如何存储
(一)个人信息的存储期限
1) 在用户使用App期间,我们将在合理必要的范围内持续保存用户的个人信息,除非需要延长保留期或受到法律的允许。
2) 当您自主删除个人信息或注销账户,我们将按照法律、法规规定的最短期限(我司:3个工作日)保留您的现有个人信息。在法律法规要求的最短保存期限内,我们将不再对您的个人信息进行商业化使用。当您的个人信息超出上述保存期限,我们将会对其进行匿名化处理。
(二)个人信息的存储位置与跨境传输
原则上,我们在中华人民共和国境内收集和产生的个人信息,将存储在中华人民共和国境内。

基于数据分析目的,您所提供的设备安装地址会可能会传输到我们位于德国或其他国家的服务器。在传输该数据前,我们会通过技术手段对数据进行匿名化处理,确保传输数据无法识别您的身份,并保证上述数据受到与中华人民共和国境内等同的保护。

此外,由于我们通过遍布全球的资源和服务器提供产品或服务,这意味着,在获得您的授权同意后,您的个人信息可能会被转移到您使用产品或服务所在国家/地区的境外管辖区,或者受到来自这些管辖区的访问。此类管辖区可能设有不同的数据保护法,甚至未设立相关法律。在此类情况下,我们会确保您的个人信息得到在中华人民共和国境内足够同等的保护。例如,我们会请求您对跨境转移个人信息的同意,或者在跨境数据转移之前实施数据去标识化等安全举措。

八、本政策如何更新
我们的隐私政策可能变更。

未经您明确同意,我们不会削减您按照本隐私政策所应享有的权利。我们会在本页面上发布对本政策所做的任何变更。

对于重大变更,我们还会提供更为显著的通知(包括对于某些服务, 我们会通过手机短信发送通知,说明隐私政策的具体变更内容)。

本政策所指的重大变更包括但不限于:

1、 我们的服务模式发生重大变化。如处理个人信息的目的、处理的个人信息类型、个人信息的使用方式等;

2、 我们在所有权结构、组织架构等方面发生重大变化。如业务调整、破产并购等引起的所有者变更等;

3、 个人信息共享、转让或公开披露的主要对象发生变化;

4、 您参与个人信息处理方面的权利及其行使方式发生重大变化;

5、 我们负责处理个人信息安全的责任部门、联络方式及投诉渠道发生变化时;

6、 个人信息安全影响评估报告表明存在高风险时。

我们还会将本政策的旧版本存档,供您查阅。

九、如何联系我们
如果您对本隐私政策有任何疑问、意见或建议,通过以下方式与我们联系:400-650-8850。
我们设立了个人信息保护专职部门,您可以通过以下方式与其联系:dpo@viessmann.cn,一般情况下,我们将在15天内回复。如果您对我们的回复不满意,特别是您认为我们的个人信息处理行为损害了您的合法权益,您可以通过向被告住所地有管辖权的法院提起诉讼来寻求解决方案。